Кондиционер, увлажнитель, проветриватель. Что выбрать?

Кондиционер, увлажнитель, проветриватель. Что выбрать?

Значительное ухудшение экологической обстановки в крупных городах приводит к тому, что каждым годом все сильнее и сильнее обостряются проблемы связанные с созданием комфортного микроклимата в своем доме или квартире. К счастью, прогресс не стоит на месте и на рынке появляются не только новые устройства, а целые классы устройств для создания комфортного климата в помещении. Но рост количества разных моделей, нацеленных на решение совершенно разных проблем, приводит к тому, что обычному человеку очень сложно понять какой же прибор выбрать для того, что бы создать комфортную атмосферу в своей квартире. В этой статье мы постараемся объяснить разницу между имеющимися на рынке устройствами и поможем выбрать наиболее подходящее для вас решение.

Кондиционеры.

Кондиционер – настоящий ветеран среди климатических приборов. Первые кондиционеры были выпущены в США в 30-х годах прошлого столетия и с тех пор завоевали огромную популярность среди потребителей. В настоящее время – это пожалуй самое распространенное климатическое устройство. Все кондиционеры обычно разбивают на три ключевых типа, в зависимости от того на каком воздухе они работают:

  1. Рециркуляционные кондиционеры – работают только на внутреннем воздухе помещения. Т.е. прогоняют через себя внутренний воздух в помещении, попутно изменяя его температуру до заданной пользователем. Главный минус таких устройств – они не обеспечивают притока свежего воздуха. При этом помещение должно быть максимально герметичным, что бы охлажденный воздух не «убегал» наружу. Несмотря на это, благодаря относительно невысокой цене – этот тип кондиционеров наиболее распространен в настоящее время и занимает до 90% рынка. К нему относятся практически все сплит-системы и мобильные кондиционеры.
  2. Приточные кондиционеры – работают только на внешнем воздухе. Т.е. забирают воздух с улицы и подают его в помещение, попутно охлаждая или нагревая. Данные типы кондиционеров уже значительно дороже рециркуляционных, при этом количество подаваемого воздуха невелико, а если в системе есть еще и фильтрация, то стоимость подобного решения доходит уже до нескольких сотен тысяч рублей. Еще один недостаток этих систем – сложность монтажа. Если в квартире уже сделан ремонт, то установить подобную систему – практически невозможно.
  3. Рекуперационные кондиционеры - работают на смеси из наружного и внутреннего воздуха. Этот тип кондиционеров не дешевле приточных, но позволяет сэкономить на электроэнергии за счет использования внутреннего воздуха для изменения температуры до заданной. При этом количество воздуха подаваемого в помещение мало настолько, что его недостаточно даже для одного человека. Проблема монтажа актуальна и для этого типа приборов.

Очень важно понимать, что основная цель абсолютно всех кондиционеров – это изменение температуры воздуха до комфортной для человека. Чаще всего под этим подразумевается охлаждение воздуха. При этом наиболее распространенные рециркуляционные системы загоняют человека в герметичную «банку». Пользователь очень быстро «съедает» весь кислород из этой банки и начинает чувствовать недомогание. Еще одна проблема – кондиционеры очень сильно сушат воздух, что приводит к тому, что сушатся слизистые, а это провоцирует развитие простудных заболеваний и ОРВИ. С так называемой кондиционерной болезнью сталкивался практически каждый офисный сотрудник. Ну и напоследок добавим, что кондиционер необходимо регулярно обслуживать, что бы его рабочие элементы не стали рассадником бактерий и инфекций.

Увлажнители и очистители воздуха

Низкая влажность воздуха еще одна актуальная проблема, особенно для жителей холодных регионов. Для комфортного проживания, ОВВ в помещении должна составлять около 60%. В зимнее время при работе отопительных приборов относительная влажность воздуха (ОВВ) обычно падает до 30-40%. Это приводит к проблемам, которые мы уже описывали в разделе про кондиционеры – частые простудные заболевания и ОРВИ. Для повышения влажности до комфортной необходимо использовать электрические увлажнители воздуха. Другая не менее актуальная проблема современного мегаполиса – плохая экология и, соответсвенно, грязный воздух. Особенно эта проблема мучает людей страдающих аллергическими и/или астматическими заболеваниями. Для очистки воздуха от загрязнений используются различные очистители или мойки воздуха. Давайте, также как и кондиционеры, разобьем все данные устройства на классы:

  1. Паровые и ультразвуковые увлажнители воздуха. Работают по принципу преобразования воды в пар (туман) за счет нагрева или ультразвука и распылению его по помещению с помощью вентиляторов. Ультразвуковые увлажнители воздуха практически вытеснили паровые в связи с большей эффективностью и удобством использования. Данные приборы отлично справляются со своей функцией, но тоже не лишены недостатков. Если вода жесткая, то по всем помещению выпадает белый налет – это соли кальция, которые присутствуют в любой водопроводной воде. Для устранения этой проблемы необходимо либо кипятить воду, либо использовать очищенную воду. Недорогие увлажнители воздух практически не повышают влажность воздуха и поэтому по сути бесполезны. Поэтому мы рекомендуем выбирать решения от известных производителей по цене выше средней.
  2. Очистители воздуха. Работают по принципу рециркуляции. Т.е. забирают воздух из помещения, пропускают его через фильтры и запускают в помещение очищенный воздух. Для очистки воздуха в таких приборах чаще всего используются различные фильтры (HEPA, угольные и т.д.), иногда в сочетании с ультрафиолетом. В продвинутых системах может использоваться фотокатализ, который обеспечивает практически 100% очистку воздуха. С задачей очистки воздуха эти приборы отлично справляются, но необходимо понимать, что никакая ионизация и прочие маркетинговые штучки не насытят воздух помещения кислородом и не избавят его от углекислого газа. Максимум, что они смогут – создадут для вас иллюзию свежего воздуха. До недавнего времени для насыщения воздуха кислородом и удаления углекислого газа мы использовали проветривание, при котором эффективность очистителей падает практически до 0, т.к. система не может справиться с огромным потоком поступающего воздуха. А системы, которые могут прогонять через себя большие объемы воздуха стоят от 1000$. В дорогих системах очистки также обычно встраиваются функции увлажнения и ионизации воздуха.
  3. Мойки воздуха. Эти приборы комбинируют в себе функции увлажнения и очистки воздуха. При этом очистка воздуха осуществляется за счет подачи воздуха в контейнер с водой с помощью лопастного барабана. Таким образом все загрязнения имеющиеся в воздухе оседают в воде. А смоченные в воде лопасти барабана дают на выходе увлаженный воздух. На наш взгляд данные приборы не только малоэффективны, но и потенциально опасны. Это связано с тем, что резервуар с водой становится рассадником бактерий и инфекций, которые прекрасно размножаются в воде. Поэтому даже ежедневная промывка контейнера не гарантирует вам бактериологического загрязнения воздуха.

Компактные системы вентиляции.

Или в простонародье проветриватели. Это абсолютно новый класс устройств, который в последнее время получает все большее распространение в виду его высокой эффективности и хорошего соотношения цена/качество. Для чего же нужны данные приборы? В любой современной квартире, доме или офисе возникает проблема духоты при закрытых окнах. А эту проблему не сможет решить ни один увлажнитель/очиститель воздуха. Необходимый нам для дыхания и жизнедеятельности кислород есть исключительно в свежем уличном воздухе. При этом для хорошего самочувствия человеку необходимо 30-40 кубометров воздуха в час, а этот показатель недостижим для большинства даже очень дорогих кондиционеров с системой приточной вентиляции. При этом, когда мы открывает окно на проветривание мы тут же запускаем в помещение все загрязнители присутствующие в воздухе, а также посторонние шумы и запахи.  Для решения этой проблемы и используются компактные системы вентиляции. Для их монтажа обычно делается отверстие в стене размером около 10-12 см. Такие отверстия можно делать без согласования с контролирующими органами. Более того, современные стандарты строительства обязывают застройщиков делать такие отверстия на этапе строительства. В это отверстие закладывается воздуховод наружная часть которого закрывается вентиляционной решеткой, а на другом конце, внутри помещения, устанавливается прибор, который подает воздух с улицы в помещение через воздуховод попутно его очищая и нагревая, если эта функция предусмотрена в приборе. Итак давайте рассмотрим какие устройства бывают среди проветривателей:

  1. Клапан приточной вентиляции. На конце воздуховода в помещении надевается так называемый оголовок клапана, которой представляет из себя обычную пластиковую заглушку, с помощью которой можно механически открывать или закрывать подачу воздуха. Также в оголовок встраивают простейший поролоновый фильтр, который защитит вас только от крупных частиц. Главное достоинство данного решения – доступная цена. При это воздух подается исключительно за счет разницы давлений между улицей и помещений, чего чаще всего недостаточно для комфортного проживания. Также помимо слабой фильтрации в клапане нет подогрева воздуха, что может приводить к промерзаниями клапана в зимнее время.    
  2. Приточные компактные системы вентиляции. Представляют из себя уже серьезный электрический прибор оснащенный вентиляторами для принудительно подачи воздуха. Также в этих приборах обычно предусмотрена уже более серьезная система фильтрации воздуха, а в наиболее продвинутых системах есть еще и нагрев воздуха. Стоимость данных приборов напрямую зависит от качества фильтрации и наличия подогрева.
  3. Компактные системы вентиляции с рекуперацией. Эти системы во многом схожи с обычными приточными системами. Отличие в том, что помимо подачи воздуха с улицы также предусмотрен вывод отработанного, насыщенного вредным углекислым газом, воздуха из помещения на улицу. При этом нагрев поступающего с улицы воздуха осуществляется за счет теплообмена с выходящим из помещения теплым воздухом. Это позволяет серьезно сэкономить на расходе электроэнергии для подогрева воздуха и снизить затраты на обслуживание прибора.

Помимо обеспечения помещения свежим воздухом КВС также улучшают и влажность воздуха за счет того, что влажность уличного воздуха редко опускается ниже 60%. Кроме того, воздух подаваемый КВС имеющей хорошую фильтрацию вытесняет внутренний загрязненный различными вредными веществами воздух в вытяжную вентиляцию, тем самым обеспечивая максимально здоровый и чистый воздух в помещении. Мы также рекомендуем вам ознакомится со статье «Как выбрать компактную вентиляционную систему?»

Что же все таки выбрать?!

Ответ на самом деле прост. На наш взгляд, в любой квартире, доме или офисе необходимы все три прибора: вентиляционная система, увлажнитель и кондиционер. Далее  в зависимости от того какая климатическая и экологическая обстановка в вашем городе или районе вы уже выбираете прибор наиболее подходящий вам по качеству и цене. При этом первоочередная задача, которую необходимо решить – проблема качественной вентиляции помещения.

Школа Ремонта и Квартирный Вопрос Закрыть

Компания «АЭРОС» неоднократно принимала участие в телевизионных передачах Школа Ремонта и Квартирный Вопрос в роли установщиков бризеров, что говорит о высоком качестве монтажа и квалификации работников нашей компании.

Почему у нас самая лучшая цена?

Мы являемся официальным дилером компании ТИОН №1 в России по объемам продаж, что позволяет нам предложить Вам самую низкую цену разрешенную производителем!

Может ли быть цена ещё ниже?

Нет, если это оригинальное оборудование ТИОН. В противном случае, это может свидетельствовать о подделке, либо о несертифицированном продавце и монтажной бригады, что автоматически снимает Ваш новый прибор с гарантии.

Нашли в другом магазине товар дешевле?

Мы снизим цену на оборудование.

*Акция действует в случае:

  • идентичности предложений компании «АЭРОС» и конкурента: наименование, модель и комплектация товара;
  • cравниваемый товар имеется в наличии у конкурента;
  • для офлайновых магазинов это означает физическое наличие товара в торговой точке конкурента;
  • для интернет-магазинов — наличие товара на сайте конкурента со сроком доставки или возможностью самовывоза, не превышающих 48 часов с момента заказа;
  • подтверждением цены конкурента являются: официальный сайт конкурента, оригинальный рекламный материал, официальный прайс лист актуальный в день обращения.

Менеджер компании «АЭРОС» вправе отказать в обращении по акции, если отсутствует возможность доподлинно убедиться в идентичности предложения конкурента или актуальности его цены.

Ваш заказ оформлен

Что дальше?

1

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ПОЗВОНИМ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ УДОБНОГО ДНЯ И ВРЕМЕНИ УСТАНОВКИ

2

ПРИЕДЕМ К ВАМ С ДОГОВОРОМ ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ, УСТАНОВИМ И НАСТРОИМ ОБОРУДОВАНИЕ

в случае возникновения вопросов звоните
8 (383) 285-14-94 или 8-800-301-22-62

Вернуться в магазин

быстрый заказ Закрыть
Итого к оплате:
Способ оплаты:
введите ваш телефон и адрес почты, и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
Товаров: шт.
на руб.
Заказать бесплатный замер Закрыть
Введите ваш телефон и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время